Порядок создания сборных раздач и поглощение одних раздач другими в музыкальных разделах форума.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

admin ®

Пол:

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 739

Пост Пост: #1 от 26-Июн-2009 00:45

[Цитировать]

Порядок создания сборных раздач и поглощение одних раздач другими в музыкальных разделах форума.
1. Введение.
1.1 Целью создания сборных раздач и использования поглощения одних музыкальных раздач другими является упорядочивание разрозненных раздач альбомов одного исполнителя в полные дискографии (в дальнейшем – дискографии) или неполные дискографии (в дальнейшем – коллекции), одновременно поглощая наименее качественные из раздач наиболее качественными, минимизируя количество раздач одного исполнителя. Конечным результатом процесса поглощения является раздача дискографии исполнителя в наилучшем качестве. Идеальный вариант (для mp3) – раздача всех альбомов исполнителя в качестве 320 kbps CBR.
1.2 В результате планомерного отсеивания наиболее полных и качественных раздач мы получаем такие неоспоримые удобства для пользователей, как:
- отсутствие необходимости искать по трекеру творчество исполнителя если всё оно представлено в единственной, или в нескольких больших раздачах;
- возможность скачать из такой раздачи нужный материал, не качая остальное (из любой bittorrent-раздачи можно скачать любой файл или файлы отдельно);
- постоянное, относительно большое, количество сидеров на раздаче. Наиболее популярные дискографии сидируют десятки и сотни людей (ранее нередкой была картина, когда на трекере лежали десятки единичных раздач альбомов исполнителя, на одних были сидеры, на других нет, и собрать из таких раздач полную дискографию не представлялось возможным).
Также присутствует ряд удобств для деятельности трекера:
- при поглощении одних раздач другими значительно уменьшается количество зарегистрированных торрент-файлов, - следовательно, уменьшается нагрузка на трекер в целом;
- присутствует стимуляция пользователей к созданию полных и качественных раздач, количественному и качественному улучшению уже созданных раздач;
- значительно упрощается задача упорядочивания содержимого музыкальных разделов.
2. Правила и порядок создания дискографий и коллекций и поглощения одних раздач другими.
2.1 Аналогичные (в лучшем качестве), или более полные (в том же или лучшем качестве), раздачи поглощают менее полные и\или менее качественные раздачи, включая и раздачи единичных альбомов.
2.2 Под сборной раздачей исполнителя понимается раздача одной группы или исполнителя, в соответствии с названием. Сборные раздачи сольных альбомов и бисайдов участников групп следует делать отдельно. Раздачи сольного творчества участников групп вместе с основным коллективом в исключительных случаях (большая дискография и немного (1-3) би-сайда или сольника и т.п.) могут быть разрешены только модератором, после обращения к нему в ЛС перед созданием раздачи. Также разрешены сборные раздачи тематических выпусков дисков одного издателя и единой серии. Сборные раздачи дисков разных исполнителей, не выпущенные официально единой серией – запрещены. Изменения этого пункта, в соответствии со спецификой конкретного музыкального подраздела – допускаются, и должны быть оговорены в соответствующем подразделе
Пример 1: есть (была) группа Nautilus Pompilius, и есть исполнитель Вячеслав Бутусов, с сольными и совместными проектами – дискографии (коллекции) в обоих случаях должны оформляться отдельными раздачами...
Пример 2: Putumayo Collection, Rough Guide и им подобные серии разрешается выполнять в виде сборных раздач.
Пример 3: Раздачи типа: "Лучшие 10 блюзовых альбомов (исполнителей) по моему мнению" - запрещены.
2.3 Раздача дискографии исполнителя должна содержать в названии слово «Дискография» и общее количество отдельных пунктов (альбомов, синглов и т.д.) в раздаче, раздача коллекции не должна содержать в названии слова «Дискография», при этом в названии должно быть указано количество отдельных пунктов. В обоих случаях название раздачи должно содержать указание на время выхода альбомов, например (1990 – 2008). Рекомендуется выполнять раздачи отдельных видов релизов (альбомы, синглы, ремастеры, бутлеги и т.п.) отдельными раздачами в случаях большого их общего количества.
2.4 В музыкальных разделах запрещено раздавать менее качественный материал, чем уже имеющийся. Это касается как lossless (правильные и неправильные рипы дисков), так и mp3 (раздачи с большим и меньшим битрейтом). Если пользователь хочет создать раздачу дискографии (коллекции) – он должен позаботиться о том, чтобы его раздача содержала материал не хуже, чем представленный на трекере. Так, запрещается добавлять в раздачу альбомы меньшего битрейта, если на трекере выложены эти же альбомы в большем битрейте, или рипы (в lossless) , выполненные не в соответствии с инструкциями, если есть правильные рипы. Пользователь должен либо скачать и добавить в свою раздачу более качественный вариант, либо исключить менее качественный вариант из своей раздачи, при этом не противореча другим пунктам данного разъяснения.
2.5 Запрещены перекрёстные раздачи дискографий (коллекций). Это значит, что создавая сборную раздачу пользователь не имеет права создавать раздачу меньшего количества альбомов в том же качестве, чем в уже существующей раздаче. Чтобы иметь право на жизнь, раздача в том же качестве должна быть полнее ранее существующей, менее полной она быть не может. Допускается, однако, создание раздачи лучшего качества, чем представленный в сборной раздаче материал, даже если она содержит меньшее количество альбомов.
2.6 Наличие бутлегов (релизов, не изданных исполнителем официально) в уже существующих\новых раздачах не являются определяющим фактором для создания\поглощения раздач. В связи с этим рассмотрим различные варианты:
а. Существует раздача официальной части творчества исполнителя в наилучшем качестве:
- пользователь не может создать раздачу, содержащую эту же самую официальную часть в том же качестве, что и в предыдущей раздаче, плюс неофициальная часть (бутлеги), в этом случае следует оформить раздачу только неофициальной части.
- пользователь может создать раздачу, содержащую эту же самую официальную часть, плюс существенное дополнение к ней (см. п. 2.10) плюс неофициальная часть. Если модератор сочтёт дополнение к официальной дискографии достаточным – он в праве поглотить ранее существовавшую раздачу.
б. Существует раздача официальной части творчества исполнителя в плохом\разном качестве:
- пользователь не может создать раздачу, содержащую эту же самую официальную часть в том же качестве, что и в предыдущей раздаче, плюс неофициальная часть (бутлеги), в этом случае следует оформить раздачу только неофициальной части.
- пользователь может создать раздачу аналогичного по содержанию материала в лучшем качестве, с бутлегами или без, предыдущая раздача в таком случае подлежит поглощению.
в. Существует раздача официальной части творчества исполнителя в плохом\разном качестве плюс бутлеги
- пользователь может создать раздачу аналогичного по содержанию материала в лучшем качестве, предыдущая раздача в таком случае подлежит поглощению.
- пользователь может создать раздачу только официальной части творчества исполнителя в лучшем качестве, в таком случае предыдущая раздача не подлежит поглощению.
- если у пользователя нет официальных альбомов исполнителя в лучшем качестве, но есть те же, что и в предыдущей, бутлеги в лучшем качестве – он может создать раздачу коллекции бутлегов отдельно, и не может создать раздачу официальной части плюс своя коллекция бутлегов.
2.7 В случае наличия в сборной раздаче альбома в mp3 320 kbps и одновременного наличия того же материала на трекере в альтернативном кодеке (например, OggVorbis) в большем битрейте (например 400 kbps) - модератор может, на своё усмотрение, либо оставить ранее существовавшую менее полную раздачу в альтернативном кодеке, либо поглотить её раздачей, содержащей mp3 320 kbps.
2.8 Единичные раздачи альбомов текущего года выпуска в течении месяца со дня создания раздачи не подлежат поглощению более полными раздачами, содержащими альбом в том же качестве и могут быть поглощены только раздачей, содержащей этот же альбом в лучшем качестве.
2.9 Допускается поглощение плохо оформленных раздач оформленными лучше, в случае значительных дефектов оформления и содержания в ранее существующей раздаче (в старых раздачах зачастую отсутствуют треклисты, не указаны параметры звука, присутствуют неверно сделанные рипы, архивы и т.д.) Пользователь, желающий создать раздачу того же материала, но оформленную лучше – предварительно должен обратиться к модератору, который, оценив степень оформления ранее существующей раздачи, связывается с её автором и спрашивает его согласие на поглощение. Если согласие получено, или пользователь не отвечает достаточно долгое время – модератор вправе разрешить создание новой раздачи, на своё усмотрение поглотив или оставив старую. В случае наличия критических недочетов в старой раздаче – такое согласие не требуется. Допускается создавать раздачи дисков (lossless), аналогичные уже существующим со статусом "сомнительно", в случае полного соответствия новой раздачи правилам и рекомендациям, в этом случае "сомнительные" раздачи подлежат поглощению, либо, если сомнительные рипы входят в сборную раздачу – новая раздача будет существовать наряду с имеющейся сборной.
2.10 Особенности создания сборных раздач в lossless.
- При создании раздачи дискографии (коллекции), состоящей, по преимуществу, из собственных рипов, пользователь имеет право создать такую раздачу, а модератор - поглотить уже существующие разрозненные раздачи, предварительно спросив на это разрешения авторов собственных рипов, и подождав их ответа в течении недели.
- При создании раздачи дискографии (коллекции), по преимуществу состоящей из чужих рипов, раздаваемых на трекере – пользователь должен осведомиться, не желают ли основные авторы раздач исполнителя (авторы 3 и более рипов) сами создать такую раздачу. В случае отрицательного ответа или отсутствия ответа в течении недели – пользователь имеет право приступить к созданию раздачи, однако основные авторы рипов имеют право в течении месяца заявить своё право на создание сборной раздачи, отписавшись в теме и создав собственную сборную раздачу. В этом случае предыдущая подлежит закрытию. Перед созданием таких раздач необходимо проконсультитроваться с модератором раздела и получить его разрешение.
- Запрещается создавать сборные lossless-раздачи только из материала, представленного на трекере, и имея менее 3-x собственных раздач исполнителя в lossless.
2.11 Во избежание конфликтов интересов пользователей при создании и поглощении раздач модератор обязан:
- убедиться, что новая раздача не является прикрытым «воровством» ранее существующей сборной раздачи (например, была раздача из 10 альбомов, пользователь скачал, добавил 1 альбом и стал это раздавать как свою раздачу). Рекомендуемым значением для разрешения новой раздачи является барьер в 30% по новому и\или более качественному содержанию во вновь создаваемой раздаче, однако, эта величина находится всецело на усмотрении модератора и может отличаться в каждом конкретном случае. Если раздача не отвечает этому требованию – модератор имеет право закрыть вновь созданную раздачу статусом «неоформлено» и довести до сведения релизера, что он может оставить в раздаче только не повторяющийся по содержанию\качеству материал
- модератор имеет право рассматривать и решать другие, не рассмотренные тут, спорные ситуации, связанные с чрезмерным использованием чужих раздач в создаваемых сборных раздачах, как по просьбе пользователей так и по собственной инициативе.
- в случае создания сборной lossless-раздачи модератор обязан перед поглощением спросить согласие автора менее полной раздачи на поглощение в случае если рип был выполнен непосредственно пользователем и полностью отвечает правилам (уважая труд и затраты первоначальных создателей, купивших диск на свои деньги и выполнивших работу по созданию рипа диска и качественного его релиза на трекере.) Если рип осуществлён не самим пользователем или отступает от рекомендованной инструкции (носит статус «сомнительно») – согласие пользователя на поглощение не требуется.
2.12 Если сборная раздача полностью соответствует пунктам 2.1 – 2.11 модератор имеет право провести поглощение менее качественных и менее полных раздач в пользу более полной\качественной, предоставив в теме обсуждения раздачи ссылку на поглотившую её раздачу, для желающих скачать материал.
2.13 Раздача, носящая статус «поглощено» спустя двое суток после присвоения этого статуса переносится модератором в архив, для обеспечения возможности восстановления раздачи в случае, если скачивание поглотившей раздачи станет полностью невозможным в силу каких-либо причин.
2.14 КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕМ ОТ СОЗДАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ АПКОНВЕРТОВ при попытке создать «более качественную» раздачу, чем уже существующая! На усмотрение модератора, если в раздаче выявлен апконверт («повышение» битрейта файлов путём переконвертирования, создание “lossless” релизов из mp3) – он может либо потребовать удалить альбом из раздачи, либо закрыть раздачу при достаточно большом количестве в ней апконвертов. Особо злостным апконвертчикам модератор в праве выписать предупреждение.
2.15 Вы всегда можете избежать поглощения вашей раздачи более полной и качественной раздачей если сами создадите такую раздачу и будете следить за ней, дополняя раздачу в ранее отсутствующими или более качественными материалами. Помните, если вы сами не создадите максимально полную и качественную раздачу творчества исполнителя - её создаст кто-то другой, и ваша раздача будет поглощена, в случае с mp3, либо будет существовать, в случае с lossless, но параллельно с большей и лучшей раздачей, что чревато потерей к ней интереса пользователей.
2.16 Модераторы в праве, учитывая специфику своих подразделов, более мягко (но не более жестко) относиться к поглощению старых раздач новыми, в силу тех или иных исключительных причин.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 07:31

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы