Обработка и пересжатие звуковых дорожек [инструкция]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

user ®

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 20008

Пост Пост: #1 от 04-Ноя-2010 15:02

[Цитировать]

Для любых операций со звуком надо сначала конвертировать звук в несжатый формат WAV!
Аудиоредакторы работают только с несжатым звуком.
ЛЮБЫЕ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕСЖАТИЯ ВЕДУТ К ПОНИЖЕНИЮ КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА!
СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ ЛИШНИХ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕСЖАТИЯ.

Описание форматов

WAV
Несжатый звук. Именно с ним работают профессиональные аудио редакторы. Никаких потерь качества. Занимает кучу места.
AC3
Dolby Digital (AC-3, ATSC A/52) — система пространственного звуковоспроизведения, разработанная фирмой «Dolby Laboratories, Inc.» («Dolby Labs»), руководимой Реем Долби, пионером аудио- и видеопромышленности.
Формат стандартизирован Advanced Television Systems Committee, ему присвоен код A/52, Dolby Digital (DD) является торговой маркой.
Современные системы Dolby Digital предоставляют шесть каналов объёмного цифрового звука. Левый, центральный и правый фронтальные каналы позволяют точно определить позицию источника звука на экране. Отдельные «разделённые» левый и правый задние боковые каналы усиливают ощущение присутствия, создавая объём. А дополнительный низкочастотный канал добавляет накал действию на экране.
В киноиндустрии звуковая дорожка Dolby Digital кодируется оптически прямо на киноленту в промежутках между перфорационными отверстиями. Размещение цифровой звуковой дорожки на том же носителе что и фильм позволяет ей сосуществовать вместе с аналоговой дорожкой без привлечения дополнительных носителей данных, а так же обеспечивает абсолютную синхронность изображения и звука.
DTS
DTS — формат звука, созданный Digital Theater System, конкурирующий, но схожий с Dolby Digital. Формат DTS использует меньший уровень сжатия, чем Dolby, так что теоретически он звучит лучше, что доказывают на практике диски, на которых записаны дорожки и в DD, и в DTS. Формат DTS Stereo практически идентичен Dolby Surround. DTS поддерживает как 5.1-канальный, так и 7.1-канальный варианты звука. Также называется DTS Surround Sound.
DTS в домашних театрах допускает полный битрейт full bitrate (1,536 kbit/s) при этом эксперты отмечают большую прозрачность и естественность звука, чем у AC-3 (Dolby Digital).
DTS — алгоритм кодирования, изначально предназначенный исключительно для многоканального звука в формате 5.1. В отличие от Dolby Digital, где в потоке некоторые каналы могут отсутствовать вообще, в потоке DTS место для всех шести каналов всегда зарезервировано, и, при отсутствии реальной информации в них, это место просто пропадает. То есть при одинаковом битрейте в DTS запись 4.0 будет того же объема, как и 5.1.
MP3
MP3 (более точно, англ. MPEG-1/2/2.5 Layer 3 (но не MPEG-3) — третий формат кодирования звуковой дорожки MPEG) — лицензируемый формат файла для хранения аудио-информации.
На данный момент MP3 является самым известным и популярным из распространённых форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями. Он широко используется в файлообменных сетях для оценочной передачи музыкальных произведений. Формат может проигрываться практически в любой популярной операционной системе, на практически любом портативном аудио-плеере, а также поддерживается всеми современными моделями музыкальных центров и DVD-плееров.
В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, разработанный для существенного уменьшения размера данных, необходимых для воспроизведения записи и обеспечения качества воспроизведения очень близкого к оригинальному (по мнению большинства слушателей), хотя меломаны говорят об ощутимом различии. При создании MP3 со средним битрейтом 128 кбит/с в результате получается файл, размер которого примерно равен 1/10 от оригинального файла с аудио CD. MP3 файлы могут создаваться с высоким или низким битрейтом, который влияет на качество файла-результата. Принцип сжатия заключается в снижении точности некоторых частей звукового потока, что практически неразличимо для слуха большинства людей. Данный метод называют кодированием восприятия.[1] При этом на первом этапе строится диаграмма звука в виде последовательности коротких промежутков времени, затем на ней удаляется информация не различимая человеческим ухом, а оставшаяся информация сохраняется в компактном виде. Данный подход похож на метод сжатия, используемый при сжатии картинок в формат JPEG.
AAC
AAC (англ. Advanced Audio Coding) — собственнический (патентованный) формат аудиофайла с меньшей потерей качества при кодировании, чем MP3 при одинаковых размерах. Формат также позволяет сжимать без потери качества исходника (профиль ALAC AAC).
Также AAC — это широкополосный алгоритм кодирования аудио, который использует два основных принципа кодирования для сильного умень
[Профиль] [ЛС]

vlarol

Пол:

Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщений: 18

Пост Пост: #2 от 09-Сен-2011 05:19 (спустя 10 месяцев 4 дня)

[Цитировать]

Minnetonka SurCode
Пожалуй, это единственный из доступных кодеров в DTS.
К счастью не единственный кодер. Лучший вариант, на мой взгляд, использование DTS-HD Master Audio Suite.

Позволяет создавать как обычные lossy DTS (фирменный формат *.cpt), так и DTS-HD (*.dtshd).
Хотя в народе принято одно единственное расширение файлов - dts.
Найти DTS-HD Master Audio Suite можно на известном русском торрент-трекере.

_________________
Dulce et decorum est pro patria mori
[Профиль] [ЛС]

Altaf

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 44

Откуда: Татарстан

Пост Пост: #3 от 08-Июн-2012 21:19 (спустя 8 месяцев 29 дней)

[Цитировать]

Многие видео обрабатывают с VirtualDub. Я сам довольно вплотную с ним занимаюсь с года 2-3. Работа все улучшается. Но вот при редактировании, на мой взгляд есть некоторая необходимость его изменить. Но, не дождавшись охотников, пришлось самому заняться.
Опробовав разные варианты, наконец то я выбрал ввариант, перевел (на базе перевода ***, немножечко даже подправил, типа наездов друг на друга...) исходники и собрал. Пока не сжимал. Может опробуете, 1.10.2.Test 9 или полный набор.
Будут вопросы. желания по изменению, пожалуйста.
[Профиль] [ЛС]

vlarol

Пол:

Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщений: 18

Пост Пост: #4 от 22-Авг-2012 22:09 (спустя 2 месяца 14 дней)

[Цитировать]

Многие видео обрабатывают с VirtualDub...
Вообще-то, ветка называется "Обработка и пересжатие звуковых дорожек [инструкция]".

_________________
Dulce et decorum est pro patria mori
[Профиль] [ЛС]

Altaf

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 44

Откуда: Татарстан

Пост Пост: #5 от 26-Сен-2012 23:26 (спустя 1 месяц 4 дня)

[Цитировать]

vlarol, Извините, я вроде для людей хочу, чтобы как раз с обработкой у них были проблемы меньше.
Я ни на какие то платные ресурсы не ложу. Сам долго искал, не нашел и не дождался такого варианта.
Люди наверно должны иметься возможность опробовать, может им тоже хочется, а они и не знают.
Я например ради этого много корпел.
И вот мой вариант ехе ки новой -версии 1.10.3Тест 6, вдруг еще кому понравились.
Мне уже старые не хочется "брать в руки".
Часть людей скачали с народа другие версии.
Если нет остальных файлов можно наверно взять тут
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 03:02

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы