Правила публикации и оформления раздач высокого качества (Lossless) в разделе "Музыка"

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

user ®

Стаж: 10 лет

Сообщений: 18988

Пост Пост: #1 от 02-Фев-2010 00:44

[Цитировать]

Правила публикации и оформления раздач высокого качества (Lossless) в разделе "Музыка"
1. Введение
Настоящие правила это дополнение к правилам, изложенным в общей части (находится в стадии разработки), и описывают специфические требования к оформлению раздач в lossless-разделах категорий форума Музыка, Рок-музыка, Электронная музыка. При оформлении публикаций и раздач также следует руководствоваться:
Правила поведения на данном интернет-ресурсе
Общие правила оформления раздач в разделе Музыка
2. Требования к раздаваемому материалу.
Перед началом оформления раздачи нужно убедится, что жанр создаваемой раздачи соответствует выбранному подразделу, а содержание раздачи действительно представляет собой музыку высокого качества (Lossless).
2.1 Запрещается раздача материала в виде образов, снятых программами типа Nero Burning Rom, UltraISO, MagicISO, ISO Buster, Alchohol 120% и им подобными (включая, но не ограничиваясь - *.mdf/*.mds, *.iso (кроме спецформата *.iso.wv), *.nrg , *.bin+*.cue).
Примечание: Не следует путать вышеперечисленные образы с разрешёнными рипами в виде образа image+cue.
При этом раздача wav-файлов, не упакованных в lossless-контейнеры, вне зависимости от способа и источника их получения - запрещается;
2.2 Запрещается публикация раздач, содержащих "собственные" рипы с виртуальных приводов (исключение составляют рипы, полученные особым способом с целью корректировки оффсета чужих рипов. При таком способе получения рипа релизер должен в раздачу вложить оригинальный отчёт об извлечении и второй отчёт, полученный при рипе с виртуального привода);
2.3 Запрещается включать в состав раздачи исполняеме файлы (*.exe, *.com & etc), а также файлы и папки, имена которых содержат ссылки или рекламу сторонних ресурсов (в том числе торрент-файлов).
Исключение (допустимые расширения файлов) составляют, следующие: *.nfo; *.sfv; *.md5.
Настоящее правило не распространяется на публикацию бонусов.
2.4 В Lossless-подразделах настоятельно рекомендуется размещать рипы, выполненные с помощью EAC (Exact Audio Copy - для Windows), настроенному в соответствии с Инструкцией по настройке EAC для снятия аудиоданных с максимальной точностью, или выполненные с помощью XLD (X Lossless Decoder - для MacOS).
Примечание: Вниманию пользователей *NIX операционных систем - о программах для снятия рипов
Только рипы, сделанные по указанным инструкциям (кроме *NIX), считаются правильными и получают статус раздачи "проверено", при отсутствии иных замечаний к раздаче.
Если Ваш рип не является правильным (то есть сделан другими методами и способами или с нерекомендуемыми настройками EAC или XLD), то, в случае появления раздачи, содержащей правильный рип, Ваша раздача будет "поглощена".
Если рип выполнен непосредственно автором раздачи с помощью EAC или XLD, но при этом выполнен с нерекомендуемыми настройками программы - модератор попросит переделать рип с рекомендуемыми настройками, будьте внимательны при прочтении инструкции и настройке программы!
2.5 Равнозначными по содержимому и точности считаются раздачи:
•Рип, снятый образом (image)+cue+log;
•Рип, снятый потреково (tracks)+non-compliant cue+log.
При этом раздача потрекового рипа будет повтором при наличии раздачи рипа образом, и наоборот - раздача рипа образом будет повтором при наличии потрековой раздачи.
2.6 Также, равнозначными в правах и по качеству считаются раздачи рипов ,упакованных следующими lossless-кодеками: FLAC, WavPack (WV), APE. Раздача правильного рипа, выполненного с помощью одного lossless-кодека при наличии на трекере раздачи того же самого материала, правильно выполненного с помощью другого кодека - будет считаться повтором.
Раздачи рипов, упакованных в контейнер iso.wv не могут поглотить раздачи правильных рипов образом или потрековых рипов. Противоположная ситуация: новая раздача iso.wv является повтором аналогичной правильной раздачи в виде образа или потрековой.
2.7 Запрещена раздача файлов без названия (Unknown Artist, Tracks01 и т.п.) или без заполненных тегов в CUE для рипов вида image+cue. Треки рипов вида tracks+.cue должны быть обязательно пронумерованы. Исключением из указанного правила являются промо-диски и компиляции (миксы), которые изначально не имеют треклистов. Соответствие правилу определяется модератором, при этом он вправе потребовать представить доказательства того, что рип с промо-диска или является компиляцией (миксом).
2.8 Запрещено раздавать так называемые транскоды (апконверты). Для того, чтобы избежать подобного, диск-источник перед снятием рипа рекомендуется проверять с помощью Tau Analyzer.
Под транскодами подразумеваются:
- Audio CD , полученные путём конвертации из MP3 и прочих lossy-форматов;
- WAV (или lossless), полученные с такого Audio CD, или путём непосредственной конвертации из MP3 и прочих lossy-форматов.
Примечание: этот запрет не относится к раздачам рипов дисков, изначально выпущенных с частотными характеристиками, которые не соответствуют стандарту Audio-CD, или к промо-дискам, которые часто выпускаются именно в таком виде. Если вы столкнулись с подобным релизом, перед созданием раздачи попытайтесь удостовериться, наведя справки в интернете, что диск, раздачу которого вы хотите выполнить, был выпущен именно так, и проконсультируйтесь с модератором соответствующего жанрового подраздела.
2.9 Запрещается создание раздач собственных рипов, выполненных в режимах Burst (Скоростной), Paranoid (Параноидальный) или с активированной функцией нормализации (Normalize). Единственно допустимыми являются раздачи, снятые в режиме Secure (Достоверный) или Accurate (Точный) (для EAC версий ниже 0.95b5). Это ограничение не распространяется на "чужие" (найденные в сети) рипы, которые, однако, будут поглощены правильными раздачами в случае появления таковых.
2.10 Настоятельно не рекомендуется раздавать lossless рипы, лог которых содержит различные (не сошедшиеся) Test CRC и Copy CRC образа или хотя бы одного трека. Такая раздача не считается правильной.
2.11 Допускается включать в lossless-раздачи бонусы (видеоклипы, mp3-бонусы, флэш-клипы и т.д.), при условии, что этот материал присутствовал на оригинальном диске (Enhanced CD (Extra CD)). В этом случае видеоматериал в составе раздачи должен быть оформлен в соответствии с Правилами раздач в музыкальных разделах Видео. Данный пункт правил не распространяется на раздачи изданий, включающих в себя комплект (CD+DVD или CD+VCD), в этом случае должны создаваться две раздачи, каждую из которых необходимо выкладывать в соответствующем разделе. Подробнее о правилах снятия рипов с Enhanced CD (Extra CD) в инструкции.
3. Требования по оформлению раздач
Кроме общих правил оформления, все Lossless-раздачи должны соответствовать следующим требованиям:
3.1 В оформлении раздачи под спойлером необходимо публиковать log-файл EAC (или иной программы, которой производилось снятие рипа) в следующем виде:
Отчёт EAC
Отчёт EACсодержание лог-файла
Для этого надо использовать следующий тег форума:
[spoiler="Отчёт EAC"]содержание лог-файла[/spoiler]
При этом включение log-файла в состав самой раздачи, является обязательным. Исключением может являться только публикация релиза в формате iso.wv (см. п. 3.5)
3.2 Если лог EAC или XLD по каким-то причинам отсутствует (рип производился другими программами, релиз был скачан из сети, файл утерян и т.д.), то разместите в оформлении раздачи лог Audiochecker (или иных оболочек программы auCDtect) в следующем виде:
[spoiler="Лог Audiockecker"]содержимое лога[/spoiler]
Подробнее о том, как получить лог Audiochecker смотрите в инструкции.
3.3 В описании релиза необходимо указывать источник рипа. В частности, при публикации рипа, полученного из сторонних источников, обязательно указывать его происхождение: трекер, локальная сеть и т.п., название ресурса, если таковое имеется (но не интерактивную ссылку!), а также ник первоначального релизера, если это возможно.
3.4 Для рипов вида tracks +.cue, наряду с логом EAC, обязательно публиковать в оформлении раздачи под спойлером текст CUE Sheet.
3.5 Требования к раздачам iso-контейнеров:
При оформлении раздачи, содержащей рип, упакованный в контейнер iso.wv, в описании под спойлером необходимо обязательно указывать следующее:
1. Содержимое CUE-файла.
2. Отчёт ЕАС.
3. Перечень файлов (содержимое) контейнера в текстовом виде.
3.6 Не допускается заменять лог рипа EAC или утилиты Audiochecker в оформлении раздачи, сообщениями типа: "лог прилагается к торренту", "лог внутри раздачи" и т.п.
3.7 В спорных ситуациях, связанных с установлением качества аудио-файлов в раздаче, или при наличии жалоб пользователей на качество модератор имеет право попросить Вас сделать и опубликовать скриншот (screenshot) спектра Tau Analyzer или Adobe Audition. Также Вы можете опубликовать в оформлении раздачи такой спектр по собственной инициативе, чтобы избежать вопросов пользователей о качестве раздаваемого материала и предоставить дополнительное подтверждение этого качества.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 21:08

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы