Гладиатор / Gladiator

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

rinat1232 ®

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 52

Пост Пост: #1 от 25-Окт-2009 11:15

[Цитировать]

Гладиатор / Gladiator-Режиссерская версия
Год выпуска: 2000
Страна: США, Великобритания
Жанр: боевик, драма, приключения
Продолжительность: 2:43:51
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Расселл Кроу /Russell Crowe/, Оливер Рид /Oliver Reed/, Ричард Хэррис /Richard Harris/, Дерек Джейкоби /Derek Jacobi/, Джимон Хоунсоу /Djimon Hounsou/, Конни Нильсен /Connie Nielsen/, Хоакин Феникс /Joaquin Phoenix/.

Описание:

Действия фильма разворачиваются в 180 году. Первая сцена фильма — подготовка к решающему сражению легионов Марка Аврелия с германскими варварами. Ни император, ни его лучший полководец Максимус не хотят этого боя, однако враги отвергают все предложения о капитуляции и выдвигают свои полки из леса. «Всё, что мы делаем в жизни, эхом отзовётся в вечности!» — произносит полководец своим солдатам. Долгая и жестокая битва, в ходе которой Максимус во главе кавалерии нанёс решающий удар в тыл противника, однако чуть не погиб, завершается победой Рима.
Тем временем в стан римлян прибывает сын Марка Аврелия Коммод и его сестра Луцилла. Он полагает, что старый император решил отойти от власти и отдать трон ему. Однако Марк Аврелий думает о передаче престола Максимусу, поскольку лишь тот способен спасти Рим от упадка и вернуть ему мечту, которой он был когда-то. Максимус хочет отказаться; он — воин и привык сражаться открыто, тайные политические интириги он презирает. И ещё он хочет наконец вернуться домой, к семье, самому дорогому, что у него есть (он ведёт точный счет дням, сколько не был с ними). Но Марк Аврелий уверен, что раз Максимус способен отказаться — значит он достоин императорского титула.
Узнав о планах Аврелия, Коммод совершает отцеубийство и объявляет войску о смерти императора и том, что трон отдан ему. Максимус отказывается присягнуть убийце. В лучших традициях античности поступает Луцилла, сначала ударив Коммода по щеке как преступника, а затем поцеловав его руку как нового повелителя. Коммод приказывает убить непокорного полководца; Максимусу удается бежать, но при побеге он оказывается ранен.
Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына зверски убитыми. Похоронив свою семью, утомлённый, обессилевший от горя и ранения, Максимус теряет сознание. Его подбирает работорговец, посчитавший его беглым рабом, и продаёт в провинции Заккхабар в гладиаторы Проксимо. Максимус не пытается противиться судьбе, его цель жизни сгорела вместе с домом и погибла вместе с семьёй. Будучи профессиональным воином, он практически не рисковал, когда сражался на арене. Вскоре его оружие завоевало ему славу.
Тем временем Коммод вступает в Рим. Никакого авторитета в народе и Сенате он не имел, поэтому решил дать плебсу классические «хлеб и зрелища». Со всей империи в Колизей собирают гладиаторов, щедрость императора не знает границ. Вскоре там оказывается и Максимус.
В первом же бою против колесниц (изображающем падение Карфагена), он заслуживает внимание императора. Тогда он открывает свое лицо и обещает отомстить. Коммод, в страхе перед слухами и общественным мнением, не решается подослать к генералу-гладиатору новых убийц, а пытается подстроить его смерть в сражении. После нескольких боёв народ начинает боготворить его, называя Максимусом Милосердным, «спасителем Рима». Сенаторы и Луцилла, подогреваемая давней безответной любовью к Максимусу, плетут заговор. Они узнают, что его легионы стоят в Остии, неподалёку от Рима, и решают помочь ему попасть к ним. Однако Коммод узнаёт обо всем и жестоко расправляется с заговорщиками. Лишь Луцилла, сестра, сделанная Коммодом женой, остаётся в своей золотой клетке. Он обещает сделать её родоначальницей династии, которая будет править Римом тысячу лет и кричит ей в лицо: «Разве я не милосердный?»
Коммод и Максимус перед поединком
Максимус закован в кандалы, Коммод решает, что легенде о нём нужен красивый конец, так он сможет поправить свой авторитет в народе. Нанеся ему рану и закрыв её доспехами, он выходит с ним на арену Колизея. Там в бою Коммод гибнет, преданный своими приближёнными, но и истекающий кровью Максимус ненадолго переживает его. Уже в сражении он видит поля загробного мира и свою семью (весь фильм наполнен подобными мистическими сценами), и, наконец, уходит к ним. После смерти Максимуса, отдавшего свою жизнь служению Риму, Луцилла восклицает: «Стоит ли Рим хорошего человека?»
Фильм заканчивается словами гладиатора друга Максимуса: «Мы ещё встретимся с тобой. Но не сейчас…» и панорамой Рима на фоне заката. Возможно, это закат самого Рима и всей античности, переживших в следующие сто лет глубочайший кризис.

Доп. информация:

Интересные факты
В стартовой сцене фильма, где Максимус идет вдоль поля и проводит рукой по колосьям, на самом деле задействован дублер Рассела Кроу.
Рана на правой щеке Рассела Кроу, полученная во время первой батальной сцены, абсолютно настоящая. Конь актёра испугался и понесся на деревья, одна из веток проткнула щеку главного героя. Также настоящее кольцо Кони Нильсен — она купила его в одном из антикварных магазинов, ему около двух тысяч лет.
В сценах, проходящих в Колизее, лишь две трибуны были действительно заполнены статистами. Остальная часть массовки была прорисована на компьютере.
Музыка из фильма часто используется при создании телепередач. Одна из композиций (The Might of Rome) прозвучала в скандально известном ролике партии «Родина», из-за которого она была снята с выборов в МосГорДуму в 2006 году.
Коммод действительно выступал на арене Колизея, но не был убит во время боя; его задушил в комнате для переодеваний атлет Нарцисс. Именно так и хотели назвать Максимуса в первых вариантах сценария. На самом деле Коммод погиб в 192 году, правив 12 лет, а по фильму — вскоре после восшествия на престол.
Максимус Тракс - историческая личность[источник?]. Единственный человек, ставший императором не будучи знатным римлянином. Сын алана и готки, сделавший головокружительную карьеру на пути армии от пастуха до генерала. Судя по всему, он был первым императором, исповедовавшим христианство. Он же - единственный, кого возвел на трон не сенат, а легионеры. Максимус любил бороться с гладиаторами и профессиональными борцами. Однако плохо владел оружием, в отличие от героя Рассела Кроу. Его победы над всеми его противниками (однажды он победил 13 лучших борцов Рима подряд) были обусловлены не искусством борьбы, а неимоверными физическими данными (рост по разным данным от 248 см до 262 см, а также колоссальная физическая сила и выносливость), за которые он был прозван в армии циклопом.
Вымыслом является и провинция Заккабар, которой никогда не существовало. Данное название носил римский город в Мавритании, находившийся близ современной Милианы (Алжир).
Оливер Рид умер в конце съемочного периода, но успел отсняться и озвучить свою роль. В течение съемок Рид тяжело переносил последствия инфаркта, и чтобы это не заметил зритель, авторы использовали монтаж, дублёра и даже прибегли к помощи компьютера. На все эти ухищрения пришлось потратить около $3 миллионов. Фильм посвящён памяти Оливера Рида.
Любопытный факт: современником описываемых событий был Луций Арторий Каст — исторический прототип короля Артура.
Ляпы в фильме
Во время схватки гладиаторов Максимуса с воинами на колесницах, Максимус завладевает лошадью, которую он позаимствовал из колесничной упряжки. Хорошо видно, что у лошади есть седло и стремена. Зачем лошади из упряжки седло и стремена - тем более, что древние римляне вообще стремян не знали.
Толпе перед входом в Колизей раздают явно типографским способом напечатанные рекламные листовки. Это за тысячу лет до изобретения книгопечатания.[2]
После боя с Максимусом Тит падает на песок с поднятой маской-забралом. А в следующем кадре видно, как Максимус секирой поднимает забрало, чудесным образом оказавшееся на лице Тита.
В начале фильма Максимус угощает своего коня яблоком, а на заднем плане можно увидеть человека в джинсах и кофте, пятящегося назад.
В начале фильма германские варвары выходят из леса до начала сражения, а в их щитах уже торчат римские стрелы с белым оперением.
Ботаники говорят, что сорт пшеницы, показанный в фильме (Максимус на поле), появился лишь в 1950-х годах. Да и по геометрии полей видно, что их засевали тракторами.
В финальной сцене умирающий Максимус падает на песок и в последний момент вспоминает, что по сценарию с левой стороны от него должна стать Луцилла. Поэтому он предусмотрительно убирает левую руку, Также, когда ему начинают после смерти закрывать глаза, если присмотреться, то можно увидеть, что он закрывает их сам.[3]
В сцене битвы с варварами в лесу римская армия наносит удар конницей. Использование конницы в условиях леса было не просто бессмысленно но и губительно для лошадей. Кроме того ландшафт леса не позволяет исполнить основную задачу кавалерии: прорвать и разбить ряды противника.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: 704x304, 1865kb/s
Аудио: 384kb/s

Скриншоты:




Скачать

Скачать торрент!

Как скачивать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения

Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 19:41

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы